Recomendaciones sobre Lactancia Materna
La leche materna es el mejor alimento para el lactante durante los
primeros meses de vida. Cubre las necesidades nutricionales para su adecuado
crecimiento y desarrollo físico y desde el punto de vista emocional le asegura
el establecimiento de un buen vínculo madre-hijo y una adecuada relación de
apego seguro con su madre, ambos esenciales para un correcto desarrollo como
persona independiente y segura. Por todo ello la lactancia materna es
considerada el método de referencia para la alimentación y crianza del lactante
y el niño pequeño.La superioridad de la leche materna sobre cualquier otro
alimento (leche de fórmula artificial) para la nutrición y desarrollo del bebé
durante los primeros meses de vida ha quedado bien demostrada en numerosos
estudios científicos, que señalan un mayor riesgo de numerosos problemas de
salud en los niños no alimentados con leche materna, entre los que cabe
resaltar un mayor riesgo de muerte súbita del lactante y de muerte durante el
primer año de vida, así como de padecer infecciones gastrointestinales,
respiratorias y urinarias y de que estas sean más graves y ocasionen ingresos
hospitalarios. A largo plazo los niños no amamantados padecen con más
frecuencia dermatitis atópica, alergia, asma, enfermedad celíaca, enfermedad
inflamatoria intestinal, obesidad, Diabetes Mellitus, esclerosis múltiple y
cáncer. Las niñas no amamantadas tienen mayor riesgo de cáncer de mama en la
edad adulta. Los lactantes no alimentados al pecho presentan peores resultados
en los test de inteligencia y tienen un riesgo más elevado de padecer
hiperactividad, ansiedad y depresión, así como de sufrir maltrato infantil. Por
otro lado, en las madres aumenta el riesgo de padecer hemorragia postparto,
fractura de columna y de cadera en la edad postmenopáusica, cáncer de ovario,
cáncer de útero, artritis reumatoide, enfermedad cardiovascular, hipertensión,
ansiedad y depresión.La madre que amamanta protege el medio ambiente al
disminuir el consumo de electricidad y agua así como la generación de diversos
contaminantes ambientales que se producen durante la fabricación, el transporte
y la distribución de los sucedáneos de la leche materna y de los utensilios
utilizados para su administración.
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